Описание
Причины
Симптомы
Диагностика
Лечение
Профилактика
В зависимости от природы данного заболевания, в медицине выделяют первичную и вторичную миопатии. Группа первичных миопатий проходит развитие самостоятельно, а не на фоне иного заболевания и часто носят наследственный характер:
* врожденные (первые признаки встречаются при рождении). Ребенок может быть вялым, плохо кричать и плохо брать грудь;
* детские в раннем возрасте (развиваются в 5–10 лет);
* детские в юношеском возрасте (развиваются в подростковом периоде).
Распространенной среди наследственных миопатий является миопатия Дюшена. Это заболевание является одним из самых тяжелых наследственных заболеваний типа миопатий. Ее основа – наследственный дефект дистрофина – белка, поддерживающего целостность мышечных мембран. Вторичные миопатии проходят развитие на фоне другого заболевания и являются второстепенными.
В зависимости от степени выражения слабости конечностей, выделяются такие виды:
* преимущественно проксимальные – в плечах, бедрах;
* преимущественно дистальные – в стопах, кистях.
* смешанные
К развитию миопатии приводят такие причины:
* генетический материал с наследственным дефектом. Это играет роль в случае наследственных миопатий.
* генетический дефект – обобщенное название для разнообразных отклонений от нормы генетического материала.
Дефект реализуется в недостаточности определенного фермента или митохондриального дефекта;
* гормональные нарушения, такие как избыток гормонов щитовидки;
* системные заболевания соединительных тканей, к примеру, склеродермия.
* У больного наблюдается постоянная слабость в мышцах, которая даже после отдыха не исчезает или незначительно уменьшается.
* Происходит атрофия мышечной ткани.
* Мышцы истончаются и становятся малоактивными.
* Общий мышечный тонус снижается, мышцы становятся вялые и дряблые.
* Наблюдается искривление позвоночника, которое развивается из-за ослабления мышечного корсета.
* Возникает кифоз, лордоз или сколиоз.
* Наблюдается псевдогипертрофия отдельных участков тела.
* анализ жалоб пациента и анамнеза заболевания;
* неврологический осмотр;
* анализ крови;
* уровень гормона щитовидной железы в крови;
* биопсия мышц;
* генетическое исследование проводится у больного и членов его семьи, чтобы определить генетический дефект, который может передаваться по наследству.Также может понадобиться консультация медицинского генетика и эндокринолога.
* Наследственные формы миопатии не поддаются лечению.
* Лечение проводится только симптоматическое и направленно на повышение качества жизни человека и снятие симптоматических проявлений.
* Применяется ортопедическая коррекция, методы дыхательной гимнастики, лечебная физкультура, рекомендовано рациональное трудоустройство - подбор профессии, соответствующей физическим возможностям человека.
* Если миопатия возникла по причине избытка гормонов щитовидной железы, в ходе лечения применяются антагонисты тиреоидных гормонов - тиреостатики, например, Тирозол, Мерказолил, Пропицил. Миопатии, вызванные системными заболеваниями соединительной ткани, лечатся с применением стероидных гормонов и цитостатиков.
Проведение профилактики наследственных типов миопатии возможно в тех семьях, где проявления заболевания уже бывали. Для этого проводят медико-генетическое консультирование семейной пары с целью оценки риска того, насколько возможна миопатия у детей.
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
На данной странице представлены рейтинги, цены и отзывы о врачах, специализирующихся на лечении заболевания - Миопатия
<p>в 1995 году первый в мире разработал и внедрил в практику лечения больных с заболеваниями нервной системы лимфотропную терапию.</p>
<p>🏵️ Сертификат специалиста по оценке General movement assessment по методике Прехтля (у детей с 0 до 5 месяцев)<br /> 👩‍🏫 Dr. Christa Einspieler, Professor of Physiology at the Medical University of Graz, Австрия<br /> ⠀</p>
<p>В 2017 году награждена значком "Саламаттык сактоонун ардактуу кызматкери"</p>
<p><span style="font-size:11.0pt"><span style="background-color:white"><span style="font-family:"Calibri",sans-serif"><span style="color:black">Ординатор детской неврологии</span></span></span></span><br /> <span style="font-size:11.0pt"><span style="font-family:"Calibri",sans-serif"><span style="color:black"><span style="background-color:white">Слушатель Евразиом<br /> Сотрудник «Остеоклиник»</span></span></span></span><br /> <span style="font-size:11.0pt"><span style="background-color:white"><span style="font-family:"Calibri",sans-serif"><span style="color:black">Слушатель Евразийского института остеопатической медицины в Бишкеке</span></span></span></span><br /> </p>
<p>Заведующий неврологическим отделением</p>
<p>Ассистент кафедры неврологии и клинической генетики КГМА</p> <p>Единственный цефалголог в Кыргызстане</p>
<p>Диагностика и лечение неврологических заболеваний</p>