В этом случае происходит отмирание определенной части нервных клеток, тогда организм человека утрачивает какие-то функции, в результате чего может наступить паралич, а человек может потерять речь или наступят другие, достаточно серьезные нарушения функционирования организма. По официальным данным рочестерских и фрамингемских исследований, суммарная смертность людей от инсульта ишемии составляет только 19%, а вот годовая в целом составляет - 77%. Замечено, что с возрастом, возникновение инсульта существенно возрастает. После пятидесяти лет, процент развития этой болезни возрастает в два раза.
Инсульт возникает при значительном снижении или полной остановке кровоснабжения в определенном участке мозга. Это приводит к резкой нехватке кислорода и питательных веществ и, следовательно, смерти клеток.
Инсульт может возникнуть вследствие сужения просвета или закупоривания артерии (ишемический инсульт) или нарушения целостности сосуда (геморрагический инсульт). Некоторые пациенты испытывают временное прекращение кровотока, который потом восстанавливается (транзиторная ишемическая атака).
Ишемический инсульт
К данному типу принадлежат около 80% всех инсультов. Он возникает вследствие сужения или полной блокады артерии мозга, что приводит к резкому снижению кровоснабжения (ишемии). Частые типы ишемического инсульта:
Геморрагический инсульт
Геморрагический инсульт возникает, когда повышается проницаемость или нарушается целостность сосуда головного мозга. Причинами данного состояния могут быть неконтролируемое повышение артериального давления (гипертензия), некорректное лечение антикоагулянтами, а также наличие «слабых мест» в стенках сосудов (аневризмы).
Менее частая причина геморрагического инсульта – это разрыв патологически измененных сосудов, свернутых в клубок (артериовенозная мальформация). Такая патология является врожденной. Выделяют два типа геморрагического инсульта:
Субарахноидальное кровоизлияние обычно происходит вследствие разрыва мешковидного сосудистого образования, называемого аневризмой. После кровоизлияния возможно резкое расширение и сужение сосудов мозга в результате рефлекторного спазма, что приводит к дальнейшему повреждению клеток из-за нарушения кровотока.
Транзиторная ишемическая атака
Транзиторная ишемическая атака, также известная как мини-инсульт, характеризуется теми же признаками, что и инсульт, которые, однако, быстро исчезают. Ее причиной является временное ухудшение кровоснабжения мозга, которое обычно длится менее 5 минут.
Как и ишемический инсульт, транзиторная ишемическая атака возникает, когда тромб или другой сгусток закупоривает сосуд головного мозга, однако в случае последней эти нарушений носят временный характер.
Следует обратиться за медицинской помощью, даже если симптомы инсульта исчезли. Транзиторная ишемическая атака повышает риск того, что у вас может развиться полноценный инсульт. Эпизод транзиторной ишемической атаки означает, что у вас частично блокирован или сужен просвет сосудов, ведущих к мозгу, или что в сердце может находиться источник тромбообразования.
Невозможно отличить инсульт от транзиторной ишемической атаки, основываясь лишь на симптомах. Почти у половины больных, у которых признаки быстро исчезают, развивается полноценный инсульт.
Инсульт обычно сопровождается рядом признаков, по которым его можно распознать. Обязательно отметьте, когда именно появились симптомы, так как длительность их течения может быть важна для выбора лечения.
Для выбора наиболее подходящих методов лечения врачам необходимо определить тип инсульта, а также зону мозга, которая была поражена. Кроме того, нужно исключить другие возможные причины вашего состояния, например, опухоль мозга или реакцию на фармакологические препараты. Для диагностики инсульта проводят следующие исследования:
Выбор лечения зависит от того, вызван инсульт блокадой артерии (ишемический тип) или кровоизлиянием в мозг (геморрагический тип).
Ишемический инсульт
Для лечения ишемического инсульта необходимо как можно быстрее восстановить кровоснабжение пораженного участка мозга.
Лечение с помощью фармакологических препаратов.
Рекомендуется начинать внутривенное введение препаратов для разрушения тромбов в течение 3 часов после инсульта – чем раньше, тем лучше. Быстрое начало терапии не только повышает шансы на выживание, но и понижает риск осложнений. Лечение включает следующие препараты:
Неотложные мероприятия. Для лечения ишемического инсульта возможно срочное проведение следующих медицинских процедур:
Геморрагический инсульт
Лечение геморрагического инсульта направлено на остановку кровотечения и снижение нагрузки на головной мозг. Для снижения риска данного состояния в будущем возможное проведение хирургических вмешательств.
При возникновении заболевания, образуется пораженный очаг, состоящий из отмерших клеток. Вокруг этого очага клетки организма становятся инактивированными. Соответственно возникает необходимость восстановить их функционирование, для чего и проводится реабилитация.
Прогнозы для выздоровления, при заболевании полностью зависят от нескольких факторов
Нужно много терпения, а также максимальное трудолюбие, для полного обеспечения должного ухода на протяжении всего периода восстановления.
Инсульт тяжело вылечить, но намного легче предварительно его предупредить. Для этого необходимо внимательно относится к своему здоровью. При появлении симптомов риска, необходимо принимать определенные меры, но только под контролем лечащего доктора.
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
На данной странице представлены рейтинги, цены и отзывы о врачах, специализирующихся на лечении заболевания - Инсульт
<p>Врач невролог детский</p>
<p>Невролог высшей категории. Профессор КНУ. Отличник здравоохранения. Член АПТАК КР</p>
<p>Отличник здравоохранения КР</p>
<p>Грамотный, высокопрофессиональный невропатолог, владеет современными методиками обследования и лечения больных с неврологическими нарушениями. Проводит диагностику, участвует в разработке стандартов по реабилитации детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, лечение когнитивных функций, лечение острых неврологических заболеваний. Проводит занятия с ординаторами по детской неврологии, а так же лекции для ординаторов и студентов педиатрического факультета КГМА. Отличник здравоохранения</p>
<p><span style="font-size:10.0pt"><span style="font-family:"Times New Roman",serif">Зав. отделением паталогии перинатального периода в НЦОМиД</span></span></p>
<p><span style="font-size:11.0pt"><span style="font-family:"Calibri",sans-serif"><span style="color:black">Врач невролог/ Доктор остеопатии <span style="background-color:white">в Евразийском Институте Остеопатической Медицины.</span><br /> Ассистент кафедры неврологии и клинической генетики им. А.М.Мурзалиева КГМА.<br /> <span style="background-color:white">Сотрудник клинической базы в Евразийском Институте Остеопатической Медицины</span></span></span></span></p> <p><span style="font-size:11.0pt"><span style="background-color:white"><span style="font-family:"Calibri",sans-serif"><span style="color:black">Член Остеопатической ассоциации Кыргызской Республики</span></span></span></span></p>
<p>Заведующий отделением нейрохирургии Национального центра охраны материнства и детства</p> <p>Отличник здравоохранения</p>
<p>Врач в отделении нейрохирургии Национального центра охраны материнства и детства</p>
<p>Заведующий отделения неврологии НЦОМиД</p> <p> </p> <p>Ассистент на кафедре факультетской педиатрии КГМА</p>
<pre> Врач иглорефлексотерапии и японского массажа Обладатель Сертификата Японского Международного Фонда Медицинских Технологий </pre>
<p>⚕️Диагностика и лечение неврологических болезней</p>
<p>Отличник здравоохранения КР</p>
<p>Консультация невролога</p> <p>Консультация психотерапевта</p> <p>Мануальная терапия</p> <p>Лечебно-диагностические блокады</p>
<p>«Отличник здравоохранения КР», старший преподаватель кафедры КРСУ</p>