Гиперпаратиреоз: лечение и диагностика в городе Баткен

Выбрать врача: Эндокринолог
Выбрать клинику: Эндокринология


Описание 

Причины 

Симптомы 

Диагностика 

Лечение 

Гиперпаратиреоз – это состояние, при котором возникает избыток паратиреоидного гормона в кровотоке, из-за повышенной активности одной или нескольких из четырех паращитовидных желез тела. Эти железы размером с зерно риса расположены в области шеи.

Описание

Паращитовидные железы продуцируют паратиреоидный гормон, который помогает поддерживать необходимый баланс кальция в кровотоке и тех тканях, которым для правильного функционирования необходим кальций.

Существует два типа гиперпаратиреоза. При первичном гиперпаратиреозе увеличение одной или нескольких паращитовидных желез вызывает повышенную продукцию гормона, что приводит к повышению уровня кальция в крови (гиперкальцемии), которая может приводить к множеству проблем со здоровьем. Оперативное лечение – наиболее эффективное при первичном гиперпаратиреозе.

Вторичный гиперпаратиреоз возникает в результате других заболеваний, который приводят к снижению уровня кальция в крови и через некоторое время начинает выделяться повышенное количество паратиреоидного гормона.

Причины

Гиперпаратиреоз вызван факторами, которые повышают уровень продукции паратиреоидного гормона.
Паращитовидные железы влияют на уровни кальция и фосфора в человеческом теле, регулируя секрецию паратиреоидного гомона (ПТГ), подобно тому, как с помощью термостата можно контролировать температуру в комнате. Витамин D также вовлечен в регуляцию концентрации кальция в крови.
В норме баланс гормонов соблюдается. Когда уровень кальция в крови слишком сильно падает, паращитовидные железы выделяют ПТГ, который поддерживает баланс. Кальций под воздействием ПТГ высвобождается из костей, а также повышается его всасывание в тонкой кишке.
Когда уровень кальция в крови слишком высок, паращитовидные железы начинают выделять меньше ПТГ. Иногда одна или несколько из желез начинают производить слишком много гормона, что ведет к аномально высоким уровням кальция и низкому уровню фосфора в крови.
Кальций в качестве микроэлемента наиболее известен, как составная часть зубов и костей. Но у него есть и другие функции. Он участвует в переносе сигналов от нервных клеток, он вовлечен в процесс сокращения мышц. Фосфор в данных областях работает совместно с кальцием.
Заболевание можно разделить на два типа, основываясь на причине. Гиперпаратиреоз может возникать из-за проблем с паращитовидными железами или по причине того, что другое заболевание приводит к изменению функции паращитовидных желез.
Первичный гиперпаратиреоз
Первичный гиперпаратиреоз возникает из-за некоторых проблем с паращитовидными железами:

  • Наиболее частая причина – доброкачественное разрастание железы (аденома).
  • Увеличение (гиперплазия) двух или более паращитовидных желез – возникает в большинстве других случаев.
  • Злокачественные опухоли являются редкой причиной первичного гиперпаратиреоза.

Первичный гиперпаратиреоз возникает случайно, но некоторые люди наследуют ген, который приводит к развитию заболевания.
Вторичный гиперпаратиреоз
Вторичный гиперпаратиреоз – результат какого-либо другого заболевания, которое понижает уровень кальцая. Это приводит к тому, что паращитовидные железы работают более интенсивно, для компенсации недостатка кальция. Факторы, приводящие ко вторичному гиперпаратиреозу:

  • Тяжелый дефицит кальция. Ваш организм может получать недостаточно кальция из рациона, иногда по причине того, что кальций не всасывается в ЖКТ.
  • Тяжелый дефицит витамина D. Витамин D помогает поддерживать необходимый уровень кальция в крови и помогает пищеварительной системе всасывать его из пищи.  Организм получает витамин D, когда вы находитесь на солнце или употребляете пищу, содержащую данный витамин. При недостатке данного витамина уровень кальция может падать
  • Хроническая почечная недостаточность. Ваши почки переводят витамин D в ту форму, которую организм может использовать. Если почки плохо работают, потребление витамина D уменьшается, а уровень кальция в крови падает. Хроническая почечная недостаточность – наиболее частая причина вторичного гиперпаратиреоза.

Факторы риска
Вы можете находиться в повышенной группе риска, если вы:

Женщина, прошедшая через менопаузу
Имели длительный, тяжелый дефицит витамина D
Имеете редкое наследственное заболевание, например MEN-1 синдром
Подвергались лучевой терапии по поводу рака, облучалась шея
Принимаете литий, лекарство, наиболее часто используемое для лечения биполярных расстройств

Симптомы

Гиперпаратиреоз часто обнаруживается до того, как симптомы заболевания становятся явными. Когда развиваются симптомы, они являются результатом повреждения органов и тканей из-за повышенного уровня кальция в крови и моче, и слишком маленького уровня кальция в костях.

Симптомы могут быть настолько легкими и неспецифичными, что будут выглядеть несвязанными с функцией паращитовидной железы, а могут быть тяжелыми. Множество симптомов и признаков включает:

  • Хрупкие кости, которые легко ломаются
  • Камни в почках
  • Увеличенное образование мочи
  • Боли в животе
  • Слабость, быстрая утомляемость
  • Депрессия, забывчивость
  • Боли в костях и суставах
  • Частые осложнения заболеваний без явных причин
  • Тошнота, рвота, потеря аппетита

Диагностика

Анализы крови
Если результаты анализов крови отражают увеличенный уровень кальция в крови, врач может повторить тест для подтверждения результатов, но уже натощак.
Несколько заболеваний могут приводить к увеличению уровня кальция, но врач может поставить диагноз гиперпаратиреоза, если в крови определяется повышенный уровень ПТГ.

Дополнительные исследования
После постановки диагноза, врач может провести некоторые дополнительные исследования для исключения возможных вторичных причин, определения возможных осложнений и тяжести заболевания. Данные обследования включают

Костная денситометрия. Наиболее частое исследование, которое позволяет измерить костную плотность – рентген-абсорбциометрия.
При этом исследовании с помощью специальных рентген-устройств определяют концентрацию кальция и других элементов в костных сегментах.
Анализы мочи. Сбор мочи в течение 24 часов может предоставить информацию о качестве работы почек и концентрации кальция в моче.
Это исследование может помочь в определении тяжести гиперпаратиреоза или выявить заболевание почек, вызывающее гиперпаратиреоз. При очень низких уровнях кальция в моче лечение может не требоваться.

Исследования с визуализацией 
Ваш врач может провести рентгеновские исследования органов брюшной полости для определения наличия  камней в почках или других аномалий.

Исследования с визуализацией перед оперативным лечением
Если ваш врач рекомендует оперативное лечение, скорее всего он проведет одно из следующих исследований для определения локализаций паращитовидной железы, которая вызывает проблемы:

Сканирование с сестамибом. Сестамиб – радиоактивное вещество, которое накапливается в избыточно активных паращитовидных железах и может быть обнаружено с помощью детектора, определяющего радиоактивность. В норме щитовидные железы также абсорбируют сестамиб. Для разделения щитовидной и паращитовидной желез на изображении используют радиоактивный йод, который поглощается только щитовидной железой, после чего оно удаляется методами цифровой обработки.
Компьютерная томография может быть комбинирована с данным типом лечения для определения расположения аномальной зоны.
Ультразвук. При ультразвуковом исследовании используются звуковые волны, чтобы создать изображение паращитовидных желез и окружающих их тканей.
Небольшое устройство – датчик – посылает пучки высокочастотных волн и записывает их «эхо», отраженное от органов и тканей. Компьютер интерпретирует «эхо» в виде графического изображения на мониторе.

Лечение

Врач может посоветовать обойтись лишь наблюдением, без лечения, если:

Уровень кальция слегка повышен
Почки работают нормально, нет почечных камней
Костная плотность в норме или незначительно снижена
Нет других симптомов, которые требуют лечения
Если вы выберете данную тактику, вам будут необходимы периодические запланированные исследования для изучения уровня кальция в крови и костной плотности.

Оперативное лечение
Операция – наиболее частный подход к лечению при первичном гиперпаратиреозе – приносит излечение в 95 процентов случаев. Хирург удаляет только те железы, которые увеличены или представляют собой опухоль.
Если поражены четыре железы, хирург удалит только три из них и часть четвертой – оставляя небольшой участок функционирующей ткани паращитовидной железы.
Операция может быть произведена амбулаторно, что позволит вам уйти домой в тот же день. В некоторых случаях операция производится через маленькие разрезы на шее, что позволяет использовать только местные анестетики.
Осложнения при операциях не слишком частые. Они включают:

Повреждение нервов, контролирующих голосовые связки
Долгосрочное снижение уровня кальция, требующее использования добавок кальция и витамина D.
Лекарства для лечения гиперпаратиреоза включают:

Аналоги кальция. Данный класс препаратов представляет собой вещества, похожие на кальций, циркулирующий в крови. Лекарство может «обманывать» паращитовидные железы, что приводит к меньшему высвобождению ПТГ. Это лекарство продается в виде препарата цинакальцет.
FDA одобрило использование данного препарата для лечения гиперпаратиреоза, вызванного хронической почечной недостаточностью или раком паращитовидной железы. Некоторые врачи назначают данное средство для лечения первичного гиперпаратиреоза, в случаях, если операция не позволила успешно излечить заболевание, или если человеку не рекомендована операция.

Гормон-заместительная терапия. У женщин в постменопаузе с признаками остеопороза гормон-заместительная терапия может помочь костям получать кальций. Это лечения не влияет на первичное поражение паращитовидных желез.
Длительное использование гормонов может повысить риск тромбообразования и развития рака груди. Работайте совместно с врачом для определения рисков и пользы, что поможет выбрать оптимальный подход для лечения.

Бифосфонаты. Бифосфонаты предотвращают потерю кальция из костей и могут замедлить развитие остеопороза, вызванного гиперпаратиреозом.

 

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

На данной странице представлены рейтинги, цены и отзывы о врачах, специализирующихся на лечении заболевания - Гиперпаратиреоз