Гидронефроз: лечение и диагностика в городе Токмок

Выбрать врача: Уролог
Выбрать клинику: Урология


Описание 
Причины 
Симптомы 
Диагностика 
Лечение 
Профилактика

Гидронефроз – нарушение, которое характеризуется растяжением почки мочой в результате увеличения давления в почке при затруднении оттока мочи.

Описание 

В норме моча вытекает из почек при чрезвычайно низком давлении. Если отток мочи затруднен, моча возвращается обратно в собирательные трубки почки и ее центральную собирательную часть (почечную лоханку). При этом моча растягивает почку и оказывает давление на ее нежные ткани. Давление при длительном и тяжелом гидронефрозе в конечном счете повреждает ткани почки, и ее функционирование постепенно ухудшается.

Причина 

Опухолевые образования, туберкулез, фиброэпителиальные полипы, уртероцеле, эндометриоз, саркома, рак шейки матки, кисты яичников, опухоли простаты, лимфоцеле, мочекаменная болезнь, цистоцеле, карцинома, уретрит, цистит, врожденная дискинезия и обструкция мочевых путей, камни в мочеточнике, заболевания мышц или нервов мочеточника или мочевого пузыря,формирование соединительной (волокнистой) ткани в области мочеточника вследствие операции, лучевой терапии или воздействия некоторых лекарств (особенно метисергида), грыжа устья мочеточника (выпячивание нижней части мочеточника в мочевой пузырь), тяжелое инфекционное поражение почек и мочевыводящих путей, временно нарушающее нормальные сокращения мочеточника. 

Симптомы 

Симптомы зависят от причины, местоположения и продолжительности сужения или закупорки (обструкции) мочевыводящих путей. Когда закупорка развивается быстро (острый гидронефроз), она обычно сопровождается почечной коликой – мучительной приступообразной болью в боку (участке между ребрами и бедром) на пораженной стороне. Когда гидронефроз развивается медленно (хронический гидронефроз), он может или не сопровождаться никакими симптомами, или давать о себе знать только ноющими болями и дискомфортом в боку на больной стороне. Врач может прощупать почку только в случае, если она очень сильно увеличена, особенно у ребенка. Гидронефроз иногда сопровождается периодическими мучительными болями, совпадающими с моментами переполнения почечной лоханки или временной закупорки мочеточника при смещении почки вниз. Приблизительно у 10% людей с гидронефрозом в моче обнаруживается кровь. Это заболевание часто сопровождается (или предшествует) инфекционному поражению почек и мочевыводящих путей с появлением гноя в моче (обычно он виден при лабораторном исследовании), повышением температуры тела и дискомфортом в области мочевого пузыря или почки. Когда отток мочи затруднен, могут формироваться камни. Если при исследовании крови обнаруживают высокое содержание мочевины,  это указывает на то, что почки не выводят данный продукт обмена из организма в достаточном количестве. Гидронефроз может вызвать неопределенные желудочно-кишечные симптомы, например тошноту, рвоту и боль в животе. Эти симптомы иногда встречаются у детей при гидронефрозе вследствие врожденного дефекта, при котором соединение почечной 
лоханки и мочеточника сужено. Если гидронефроз не лечится, в конечном счете происходит повреждение почки и развивается почечная недостаточность.

Диагностика

Для диагностики гидронефроза используется несколько процедур. Ультразвуковое исследование (УЗИ) позволяет получить хорошие изображения почек, мочеточников и мочевого пузыря; оно особенно полезно при обследовании детей. При внутривенной урографии проводится рентгенологическое исследование почек после внутривенного введения рентгеноконтрастного вещества. Рентгенограммы мочевого пузыря и мочеиспускательного канала делаются или после того, как введенное внутривенно рентгеноконтрастное вещество проходит через почки, или после того, как это вещество вводится непосредственно в мочевыводящие пути через мочеиспускательный канал; последняя процедура называется ретроградной урографией. Эти исследования дают информацию о характере продвижения мочи по почкам. Цистоскопия, при которой в мочеиспускательный канал вводится оптический зонд, содержащий волоконно-оптическое устройство, используется для непосредственного рассмотрения внутренней поверхности мочевого пузыря.

Лечение 

Основной метод лечения хирургический, также применяется консервативное лечения. В ходе консервативного лечения больному назначаются противовоспалительные препараты (Диклофенак, Вольтарен) для снижения болевого синдрома, антибиотики, в случае присоединения вторичной инфекции, лекарства для снижения артериального давления,больному также необходимо диетическое питание. В ходе хирургического лечения используется лапароскопический метод, выполняется удаление суженного участок выделительного тракта. 

Профилактика 

Специальных профилактических методов предупреждения данного заболевания не разработано, так как патология является врожденной. К общим рекомендациям принадлежат: исключить переохлаждения, своевременно лечить инфекционные процессы в мочевом пузыре и половых органах. Вести здоровый образ жизни, питаться дробно и полноценно, регулярно заниматься спортом, отказаться от вредных привычек. Посещать уролога не реже 1 раза в год. 


Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

 

 

На данной странице представлены рейтинги, цены и отзывы о врачах, специализирующихся на лечении заболевания - Гидронефроз